Музыкальный клуб «638». Независимость. 1992.07.03

20 грн.

Задовільний
Газета
1992
Ukraine
шт.

 

Увага! Всього 2 сторінки газети!

Загадка «Вия»

Концерт проходил в Доме художника и назывался концертом рок-групп города Киева. Но, как мне показалось, именно рока здесь было меньше всего. И я лишний раз убедилась: звездный час украинской рок-музыки, увы, ещё не наступил.

«Вий» явился слушателям на сцене в самом финале. Музыка зазвучала требовательно и жестко, а потом покатилась по залу грозным набатом. Фаны встрепенулись, возмущенно загудели, но через некоторое время, разобравшись, одобрительно затихли. Это было что-то новое, самобытное, что заставило сильнее биться сердца, волноваться...

Заинтересовавшись, решила познакомиться с ребятами поближе и узнать, в частности, что это за название такое - «Вий»? И почему они в столь смутное время с таким старанием и вдохновением буквально накаляют и без того «горячую» обстановку, своей музыкой несут нам ночь, мрак и грозу?
Руководитель и вокалист группы «Вий» с именем и фамилией ласковыми и нежными, как начало детской сказки, - Дима Добрый-Вечер, оказался парнем удивительно коммуникабельным. Как выяснилось, «Вий» организовался в феврале 91-го. И именно ему – Диме – обязан своим названием. В составе коллектива шесть музыкантов. Все – не старше тридцати. Не так вроде бы долго вместе работают ребята, а уже смогли занять одно из первых призовых мест на фестивале «Червона рута»-2, сняться не в одной телепрограмме УТ, появиться на сценах различных городов Украины, наконец, в марте нынешнего года занять первое место в украинском хит-параде на радио. Есть уже и интересные предложения на гастроли. Нет, не подумайте, что восторженные почитатели преследуют группу по пятам, караулят ребят в подъездах с ручкой и блокнотом в руках в надежде получить автограф, разрывают на части их «фирменные» концертные костюмы или атакуют магазины грампластинок и киоски звукозаписи в надежде купить диск или кассету «Вия». Однако молва о них идет. И, возможно, вот еще почему.

Где-то в конце осени того же 91-го, после нелегких концертов на Ивано-Франковщине, ребята решили отдохнуть в чистом, светлом месте, на окраине города Болехова. Вшестером сняли небольшой дом и по договоренности с хозяевами решили к вечеру поселиться в нем. Дверь открыли легко, зашли в горницу, бросили в угол инструменты и вещи, а потом заснули молодецким холостяцким сном.

Утром обратили внимание, что над входной дверью какой-то шутник выжег перевернутый крест. Однако не придали сему явлению особого значения. Между тем, происшедшие в дальнейшем события заставили иначе взглянуть на недобрый знак.

Уже к вечеру Дима начинает ощущать доселе незнакомую ему местность, ауру растений, а в поле ему чудятся манящие голоса. Его друг – Виктор Недоступ (играющий на клавишах) – постоянно видит странные сны. Остальных ребят время от времени охватывают беспричинные тоска, страх, депрессия. Начинаются скандалы, ссоры. Но как потом они поняли, это была, так сказать, всего лишь прелюдия к большому действию.

Впоследствии Дима ломает руку. Причем произошло это в лесу, куда его почему-то отчаянно тянуло. Через неделю у гитариста Игоря Лемешко – перелом ноги. Затем аналогичная ситуация повторяется уже в Киеве с ударником Алешей Волынцом.

Еще там, в Болехове, на отдыхе (если можно его таковым назвать) усталые и раздраженные парни, повстречав соседскую старушку, спросили у нее: «У вас что, нечистая сила водиться?» Та грустно усмехнулась, а потом тихо ответила: «А чего бы ей тут не быть?» Затем, немного помолчав, добавила: «Уезжали бы вы отсюда подальше. Так лучше будет».

Сейчас, как утверждают музыканты, вся эта галиматья почти закончилась. Ребята, слава Богу, все живы, здоровы, с удовольствием работают вместе и никто не ощущает рядом друг с другом дискомфорта.

Похоже, именно этот случай в определенной мере повлиял на музыкальную концепцию творчества «Вия». Песни группы – мистичны, похожи на страшные сказки-триллеры с завываниями, черным юмором и недобрым, предчувствием. Вот почему, когда они неожиданно предстали перед меломанами рок-концерта и тронули струны, по залу словно пробежал студеный ветер оголенного поля.

А этой необычной, фантастической историей захотелось с кем-нибудь поделиться – то ли были, то ли небылицы. Я рассказала знакомой женщине, обладающей, как мне кажется, даром предвидения. Выслушав, она, как и старушка из Болехова, заметила: «Не к добру все это. Пусть музыканты поменяют название группы. И чем, скорее, тем лучше. Кто-то является проводником зла. А вернее всего им разойтись в разные стороны».

Не решилась передать ребятам это предсказание. Пусть сами решают, как поступать.

И. Дорогая.

 

 

Комментарі